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건강과 요리

백종원 집밥 콩나물 해장국 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 5.

콩나물 해장국은 해장국 중 가장 인기가 좋은 메뉴입니다. 다시마와 북어대가리 육수로 제대로 끓인 해장국 조리법을 소개합니다.  취향에 따라 완성된 해장국에 새우젓이나 김가루를 추가해서 먹으면 좋으며 수란은 생략해도 괜찮습니다. 오징어 고명대신 소고기(불고기)에 국간장과 양파를 넣고 끓여서 고기 고명을 올려 먹어도 맛이 좋습니다.  

 

콩나물-해장국-사진-섬네일
콩나물해장국

Tip : 육수에서 오징어 국물 맛이 나는 것이 싫다면 오징어를 육수에 삶지 않고, 따로 물을 끓여서 삶아도 됩니다.

재료 (4인분)

  • 콩나물 1 봉지 (320g)
  • 마른 표고버섯채 1/2컵(6g)
  • 북어대가리 2개 (116g)
  • 멸치가루 2큰술
  • 다시마 14g (2조각)
  • 오징어 1마리 (300g)
  • 달걀 4개
  • 양파 1/2개(125g)
  • 청양고추 2큰술(8g)
  • 대파 8큰술(56g)
  • 간 마늘 1큰술
  • 굵은 고춧가루 약간
  • 국간장 3큰술
  • 식용유 약간
  • 물 21컵(3789ml) (육수용 16컵, 수란용 5컵)

*  계량은 1큰술을 밥 숟가락으로 소복이 한 숟가락이며 1컵은 종이컵 1컵으로 약 180ml 기준입니다.

만드는 방법

  1. 청양고추와 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 양파는 껍질째 깨끗이 씻어서 2 등분하고, 마른 표고버섯채를 준비해 놓습니다.
  2. 북어대가리와 다시마는 젖은 행주로 깨끗이 닦아 줍니다.
  3. 냄비에 물 16컵, 북어대가리, 마른 표고버섯채, 다시마, 양파, 멸치가를 넣어 줍니다.
  4. 강불에서 육수를 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여서 약 1시간 정도 끓여 줍니다.
  5. 끓이는 중간에 북어대가리가 부드럽게 익으면 가위로 2등분을 해줍니다.
  6. 오징어를 깨끗이 씻어서 손질해서 준비합니다.
  7. 손질한 오징어를 끓고 있는 육수에 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
  8. 데친 오징어를 가로 1cm, 세로 1cm 크기로 잘게 썰어 줍니다.
  9. 육수를 1시간 이상 푹 끓여줍니다.
  10. 작은 종지에 식용유를 바릅니다.
  11. 식용유룰 바른 종지에 달걀을 깨 넣고 냅비에 물 5컵과 종지를 넣고 끓여줍니다.
  12. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 수란을 익힙니다.
  13. 1시간 이상 끓인 육수를 체에 걸러 줍니다.
  14. 체에 거른 육수를 냄비에 넣고 국간장을 넣어 간을 한 후 끓여줍니다.
  15. 육수가 끓어 오르면 콩나물을 넣어줍니다.
  16. 육수가 한 번 끓어오르면 콩나물을 바로 건져냅니다.
  17. 뚝배기를 준비한 후 대친 콩나물과 육수를 넣어줍니다.
  18. 뚝배기에 오징어 고명, 청양고추, 대파 1큰술, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 올려 끓여 줍니다,
  19. 다시 한 번 육수가 끓어오르면 대파 1큰술 오징어 고명을 한 번 더 넣어주면 완성입니다.
  20. 완성된 해장국과 수란을 함께 먹습니다.

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콩나물해장국 만드는 방법 1
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콩나물해장국 만드는 방법 2
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콩나물해장국 만드는 방법3

* 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄의 책자를 기반으로 작성되었습니다.

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