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건강과 요리

백종원 집밥 소고기 뭇국 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 5.

소고기 뭇국은 누구가 좋아하는 국물요리로 소고기뭇국은 주재료인 무와 소고기는 오래 끓일수록 깊은 맛이 납니다. 냉장고에 가장 많이 있을 법한 불고기를 이용해 만들었지만 불고기용 소고기 말고 양지를 사용해도 좋습니다. 양지를 이용해 소고기 뭇국을 끓이는 경우 무의 두께를 좀 더 두껍게 썰어 오래 끓여야 양지의 질긴 식감이 부드러워집니다.

무의 두께는 국을 얼마나 끓일 것인가에 따라 결정하면 됩니다. 얼큰한 맛을 원한다면 고춧가루를 추가하여 끓이면 됩니다.

 

소고기뭇국-사진-섬네일
소고기뭇국

재료 (4인분)

  • 소고기(불고기용) 3컵 (270g)
  • 대파 6큰술 (42g)
  • 무 4컵 (360g)
  • 간 생강 약간
  • 간 마늘 2큰술
  • 국간장 3큰술
  • 꽃소금 2/3큰술
  • 후춧가루 약간
  • 참기름 3큰술
  • 물 9컵 (1620ml)

* 계량은 1큰술을 밥 숟가락으로 소복이 한 숟가락이며 1컵은 종이컵 1컵으로 약 180ml 기준입니다.

만드는 방법

  1. 대파는 0.5cm 두께로 썰고, 무는 가로 3cm, 세로 3cm, 두께 0.5cm 사각형으로 썰어 준비합니다.
  2. 소고기는 5cm 길이 정도로 먹기 좋게 썰어 줍니다.
  3. 썬 고기는 찬물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 핏물을 제거하고 물기를 충분히 빼줍니다.
  4. 냄비에 참기름을 두르고 달군 후 소고기를 넣고 강불에서 볶아 줍니다.
  5. 소고기의 핏기가 없어질 때까지 볶아 준 후 무를 넣고 함께 볶아 줍니다.
  6. 무가 투명해질 때까지 볶다가 물을 부어줍니다.
  7. 국물에 꽃소금, 간 생강, 국간장을 넣어줍니다.
  8. 간 마늘을 넣고 중불에서 15~20분 정도 충분히 끓여 줍니다.
  9. 충분히 끓었으면 대파와 후춧가루를 넣어서 완성합니다.

소고기-뭇국-만드는 방법-사진
소고기 뭇국 만드는 방법

* "백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄" 책의 내용을 기반으로 작성되었습니다.

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