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건강과 요리

타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 종류와 효능

by 후니채유니 2023. 1. 30.

슈퍼푸드란 영양가가 풍부하여 건강에 도움을 주는 여러 종류의 식품을 의미합니다. 영양이 풍부하고 해독작용, 면역력 증진, 항산화 작용 등의 효과가 있는 식품으로 건강을 증진시키는 영양 밀도가 높은 음식들입니다. 미국의 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드는 심혈관, 당뇨, 암 등을 예방하는데 탁월한 효과가 있으며, 면역력을 높여 건강을 유지하도록 해줍니다.

마늘-사진-섬네일
마늘

슈퍼 푸드의 종류

시금치

시금치는 베타카로틴이 풍부하게 함유하고 있으며 비타민B, C, 철분, 칼슘 등이 풍부합니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 동맥경화, 폐암 등을 예방합니다. 시금치에는 근육을 생성시켜 주는 '엑디스테론' 성분이 함유되어 있으며 칼슘이 풍부해 성장기 아이들에게 좋습니다. 시금치의 뿌리 부분에는 구리와 망간이 풍부하며 기름으로 조리 시 체내 흡수율이 높아집니다.

시금치를 오랜 기간 과하게 섭취 시 수산 성분으로 인해 신장, 방광에 결석이 생길 수 있어 하루 500g 이상 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

마늘

마늘은 면역력을 높이는데 효과적인 식품으로 '알리신'이라는 성분이 혈관을 건강하게 하고 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로해소, 스태미나 향상에 도움을 줍니다. 살균 및 항균 작용도 뛰어나 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터균을 죽이는 역할을 합니다. 마늘의 유황 화합물질은 대장암과 간암을 예방하는데 도움을 주는데 미국의 한 연구 결과에 따르면 마늘 반쪽을 지속적으로 섭취 시 대장암 발생위험도 30%, 위암 50% 감소시켜 준다고 합니다.

몸속 유해물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능도 있어 질병에 강하게 만들어 줍니다.

브로콜리

브로콜리에 풍부한 항암물질인 글루코시놀레이트 성분으로 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암 등을 예방해 줍니다. 양배추보다도 많은 철분이 함유되어 있어 혈액 건강에도 도움을 줍니다. 브로콜리 100g 섭취 시 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있을 정도로 비타민 C가 풍부해 피부미용 및 면역력을 증진시켜 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.

귀리

귀리에 풍부한 수용성 식이섬유소인 베타글루칸과 불포화지방산, 리놀렌산 등은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관질환을 예방해 줍니다. 귀리를 납작하게 압착해 만든 오트밀의 혈당지수는 다른 곡류에 비해 낮아 탄수화물이 체내에서 당으로 바뀌어 피로 들어가는 속도가 느리기 때문에 인슐린의 분비가 적어 당뇨에도 효과적입니다. 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 근육 형성과 신진대사를 활발하게 해 주는데 중요한 역할을 합니다.

블루베리

블루베리의 보라색에 포함된 안토시아닌은 시력향상에 도움이 주며 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 동맥 혈관에 침전물이 생성되는 것을 방지하여 심장병과 뇌졸중을 예방하고 시력에 관여하는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력을 보호하고 향상하는데 도움을 줍니다. 비타민 C, E 등의 천연 항산화 성분과 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 조절하는데 효과적입니다.

토마토

토마토가 빨갛게 익으면 의사들이 병원문을 닫는다는 속설이 있을 정도로 영양성분이 풍부합니다. 토마토에는 생리 활성 물질과 비타민 C, 비타민K 가 풍부하고 토마토를 빨갛게 만들어 주는 '라이코펜' 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤이 혈액에 과잉 축적되는 것을 막아 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하고 심혈관 질환을 예방해 줍니다. 토마토의 칼륨은 몸속 나트륨을 체외로 배출해 주어 고혈압을 예방해 주고 루틴 성분도 혈관을 튼튼하게 해 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

아몬드

아몬드는 항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 역제하는 강력한 항산화 물질입니다. 뇌세포의 노폐물을 제거해 주어 뇌 건강에 좋은 식품이며 알츠하이머 예방에 도움이 줍니다. 혈당을 조절해 주어 당뇨 치료제라고 불리기도 합니다. 

연어

슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는 오메가 3와 같은 불포화지방산이 풍부하고 단백질 함량이 높아 운동선수들도 많이 섭취하는 식품입니다. 연어를 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮추고 골다공증을 예방하는 비타민D와 강력한 항산화 물질인 '아스타잔틴' 성분의 연어 붉은색은 눈에 좋다고 알려져 눈과 관련된 영양제에 많이 포함되어 있습니다. 

레드와인

슈퍼푸드에 술이 선정된 이유는 레드와인에 있는 '카테킨' 성분과 폴리페놀 때문입니다. 떫은맛을 내는 카테킨은 레드와인을 저장할 때 만들어지는데 항산화 작용을 합니다. 폴리페놀은 백포도주의 10배 정도 함유되어 있으며 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을 체내에 증가시켜 심장질환, 뇌 질환, 암을 예방하고 혈압을 내려주며 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 

녹차

녹차이 '카테킨' 성분은 몸속의 유해 활성 산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민 E의 50배, 비타민C의 100배 높습니다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지질의 축적을 막아줍니다. 혈압을 낮추고 심장을 강화하며 감기 바이러스의 활동을 억제시켜 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 녹차의 '테아닌' 성분은 몸과 마음을 이완시켜 학습능력과 집중력을 높여줄 수 있습니다.

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