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건강과 요리

생선 비린내 나지 않고 맛있게 굽는 방법

by 후니채유니 2023. 1. 29.

생선 비린내는 생선의 트리메틸아민이라고 하는 물질 때문입니다. 생선의 산도가 떨어지면 트리메틸아민과 암모니아가 증가하면서 비린내가 심해집니다. 비린내를 제거하는 다양한 방법과 냄새나지 않고 맛있게 생선굽는 방법에 대해 알아보겠습니다.

생선구이-사진-섬네일
생선구이

생선 비린내 제거하는 방법

요리 전 소금물에 담가 놓습니다.

신선한 생선은 거의 비린내가 나지 않습니다. 시간이 지나면서 신선도가 떨어지면 비린내가 납니다. 바닷물 정도의 소금물에 15분 정도 담가 두면 비린내를 줄여줍니다.

된장으로 요리합니다.

된장의 주성분인 단백질은 다양한 냄새를 흡착하는 특성이 있습니다. 생선 조림을 할 때 된장을 조금 넣어주면 비린내를 없애주면서 맛을 좋게 할 수 있습니다.

녹차와 함께 굽습니다.

프라이팬에 생선을 놓고 그 위에 녹차를 뿌려 구워주면 녹차 잎이 생선의 비린내를 잡아주고 기름기를 흡수하여 맛있게 구워 먹을 수 있습니다.

맥주를 이용합니다.

맥주에 10분 정도 생선을 담가두면 비린내가 깨끗하게 없어집니다. 생선튀김 시 튀김옷을 만들 때 맥주를 조금 넣어 주면 보다 바삭하게 튀겨져 맛이 좋아집니다. 식초, 레몬즙, 우유 등을 활용해도 비린내를 제거할 수 있습니다.

 

식초를 이용해 생선굽는 방법

생선의 비린내를 유발하는 트리메틸아민을 식초가 중화시켜 비린내를 제거해 주고 단백질을 부드럽게 해 줍니다. 

재료

  • 생선, 식용유, 종이호일, 식초

만드는 방법

  • 생선 표면에 식초를 발라줍니다.
  • 종이포일을 팬의 두 배정도 크기로 준비합니다.
  • 종이포일에 식용유를 발라줍니다.
  • 종이호일종이포일 한쪽에 생선을 올리고 종이포일을 반으로 접어 뚫려 있는 세면의 종이를 1cm 정도 두께로 3~4번씩 접어줍니다.
  • 중불로 예열한 팬에 생선을 밀봉한 종이호일을 넣고 뚜껑을 덮어 익혀줍니다.
  • 중간에 한번씩 앞뒤로 뒤집어 주면서 익혀주면 비린내 안 나고 바삭하고 맛있는 생선구이가 완성됩니다.

 

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