본문 바로가기
건강과 요리

철분 결핍 시 나타나는 증상 철분이 많이 함유된 식품

by 후니채유니 2023. 1. 28.

철분은 적혈구의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분으로 철분이 부족해지면 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산이 줄어듭니다. 폐에서 산소와 결합해야 할 헤모글로빈이 부족해지면 각 조직으로 산소가 충분히 공급되지 못하게 됩니다. 식이 철분에는 헴 철과 비헴 철 두 가지 형태가 있습니다. 헴 철은 헤모글로빈에서 유래하는 것으로 붉은 고기, 생선, 가금류와 같이 원래 헤모글로빈을 함유하고 있던 동물성 식품에 있으며 비헴 철은 식물에서 나옵니다.

소고기-사진-섬네일
소고기

철분 결핍 시 나타나는 증상

기운이 없고 피곤 해 짐

잘 먹는데 계속 피곤하고 아픈 사람처럼 기운이 없다면 철분 부족을 의심해 볼 수 있습니다.

집중력 저하

책상에 앉아 한시간 이상 공부하던 학생이 10분 이상 집중을 하지 못하고 사소한 일에 짜증을 냅니다.

창백한 안색

얼굴이 체한 것처럼 창백한 모습을 보입니다.

속이 울렁거림

멀미를 하지 않았는데 갑자기 자주 멀미를 하는 것처럼 속이 울렁거리고 토하지 않으면서 토할 것 같은 느낌이 있습니다.

두근거림

무슨 일이 있는 것처럼 가슴이 두근두근 하는 증상이 나타납니다.

손톱이 부러지고 탈모

손톱 끝이 부러지거나 머리가 갑자기 많이 빠질 수 있습니다.

철분이 많이 함유된 식품

말린 콩류

말린 과일

돼지, 소 간

달걀노른자

철분강화 시리얼

붉은 살코기

연어

참치

통곡물류

 

철분 식품 섭취 시 주의할 점

  • 철분이 체내 잘 흡수되기 위해서는 커피나 차를 마시거나 철분이 풍부한 음식을 포함한 식사와 함께 칼슘이 풍부한 음식이나 음료를 섭취는 피해야 합니다.
  • 철분의 흡수율을 높이기 위해서 오렌지 주스, 브로콜리, 딸기처럼 비타민 C의 좋은 공급원과 함께 철분을 섭취하는 것이 좋습니다. 생선이나 고기를 녹색채소와 함께 먹으면 철분의 흡수율을 세배 정도 높일 수 있습니다.
  • 철분은 과다 섭취 시 배출이 잘 되지 않고 간, 비장, 골수 같은 정상적인 저장 장소에 가득 차는 경우 신체 조직과 장기에 축적될 수 있습니다. 음식으로 섭취하는 철분은 독성이 거의 없지만 보충제를 복용 시 치명적 과다섭취로 문제가 될 수 있어 주의가 필요합니다.

철분이 부족해지는 경우

  • 생리양이 많은 여성
  • 출산한지 얼마 되지 않은 여성
  • 헌혈을 자주 하는 경우
  • 위장에 문제가 있어 영양 흡수가 잘 안되는 경우
  • 장 출혈이 있는 경우

 

간장 또는 고추장 소불고기 만드는 방법/소고기 효능

 

간장 또는 고추장 소불고기 만드는 방법/소고기 효능

소고기는 소의 고기로 소는 거의 대부분 식용으로 사용되며 기생충의 염려가 적어 덜 익혀 먹거나 회로 먹기도 합니다. 소고기에는 15~20%의 단백질이 들어 있으며 스테아르산이나 필미트산과 같

knue0604.com

출산 후 꼭 먹어야 하는 소고기 미역국 만드는 방법/미역의 효능

 

출산 후 꼭 먹어야 하는 소고기 미역국 만드는 방법/미역의 효능

소고기는 양지를 사용해도 맛이 좋지만 살치살이나 구이용으로 미역국을 끓이면 더 감칠맛이 좋은 미역국을 끓일 수 있습니다. 물은 쌀뜨물을 사용하면 보다 깊은 맛의 미역국을 만들 수 있습

knue0604.com

 

댓글