본문 바로가기
건강과 요리

간장 질환의 종류와 간장 질환에 좋은 음식

by 후니채유니 2023. 1. 28.

간이 하는 일이 120가지가 넘는다고 합니다. 소화액인 담즙을 분비하고 단백질과 탄수화물, 지방의 대사 및 글리코겐과 지용성 비타민 등을 저장합니다. 또한 혈액 응고 인자 합성, 혈액에서 노폐물과 독성물질 제거, 혈액량 조절, 노쇠 적혈구 파괴 등의 기능을 합니다.

많은 일을 하는 만큼 여러 질환이 생길 수 있습니다. 콜레스테롤수치가 높아지면 지방간이 되고 지방간을 10년간 방치하면 간염이 되며 간염을 10년 방치하면 간암이 된다고 합니다. 70% 이상 질환이 진행되어야 증상이 나타나기 때문에 정기적인 검진과 예방이 중요합니다. 간장 질환에 도움이 되기 위해서는 카테킨, 베타글루칸, 콜린과 같은 영양소가 풍부해야만 합니다.

 

간-사진-섬네일

간장질환의 종류

전이성 간암

다른 장기에서 발생한 암세포가 간으로 전이되면서 생긴 간암을 말합니다. 

원발성 간암

간염을 일으키는 바이러스가 간세포나 담낭세포의 유전자를 손상시킴으로써 발생합니다. 간암원인의 90%는 B형 또는 C형 간염바이러스입니다. C형 간염 환자가 간경화에 걸리면 5~15년 사이에 간암으로 진행될 수 있습니다.

간경화

만성간염으로 손상된 간세포가 파괴되어 섬유조직으로 변하면서 딱딱해져 원래의 기능이 크게 떨어진 상태를 말합니다. 간경변이라고도 하며 전신피로감, 미열, 식욕저하, 복부통증 등이 나타납니다. 간경화가 있을 경우 식도정맥류 파열이나 복수, 간성뇌증, 부종과 같은 합병증이 생깁니다.

알콜성 지방간

오랜 기간 동안 과음을 하여 간에 중성지방이 쌓이면서 간 기능이 떨어진 상태를 말합니다.

비알콜성 지방간

비만이나 당뇨, 약물이 원인이며 잘못된 생활습관을 개선하고 비만과 당뇨를 잘 관리하면 비알콜성 지방간을 치료할 수 있습니다.

간장질환에 좋은 음식

표고버섯

몸에 있는 알도스테론이라는 호르몬은 혈압을 높게 하는 역할을 합니다. 간 기능이 정상적으로 작동하지 못하면 알도스테론에 의해 혈압이 올라가게 됩니다. 표고버섯의 베타글루칸은 간 기능을 회복시켜 알도스테론이 대사 되어 체외로 배출시킵니다. 표고버섯에는 식이섬유도 풍부하여 콜레스테롤이 혈액에 침착되는 것을 막아 지방간을 예방해 줍니다.

소, 돼지의 간

간의 주성분은 단백질입니다. 간세포의 보호와 손상된 간 회복 시 양질의 단백질이 필요합니다. 소나 돼지의 간에는 콜린, 비타민 A, B1, B2, B6, B12, 판토텐산 등이 풍부하여 간 건강에 효과적입니다.

대두

대두에는 단백질, 비타민, 식이섬유, 식물성 지방, 미네랄, 사포닌 등이 풍부합니다. 사포닌은 간지수의 상승을 억제하여 간장질환을 예방합니다. 불포화지방이 산화되면 과산화지질이 되고 과산화지질은 독성물질로 대사과정에서 간세포를 파괴하는데 사포닌은 과산화지질이 생기는 것을 막아줍니다.

녹차

녹차의 카테킨은 지방 산화를 억제하고 활성산소에 의한 간세포 손상을 막아줍니다. 오르니틴탈 탄산효소의 활동을 억제하고 세포 속 플라민을 증가시켜 암의 발생을 막아줍니다.

엉겅퀴

엉겅퀴에 함유되어 있는 실리마릴 성분은 간 건강에 도움을 줄 수 있는 기능성 성분입니다. 과거 동아시아 문명권에서는 엉겅퀴와 인진을 같이 섞어서 황달의 치료제로 사용했다고 합니다.

 

침묵의 장기 간/간염의 종류와 좋은 음식

 

침묵의 장기 간/간염의 종류와 좋은 음식

간염은 간세포 조직에 염증이 생긴 것을 말합니다. 바이러스, 약물, 알코올, 면역 이상 등의 원인으로 발생하며 알코올로 인한 감염이 80% 정도로 가장 높은 원인입니다. 간염 바이러스의 형태는

knue0604.com

간 부터 면역력 향상까지 콩나물을 꼭 먹어야 하는 이유

 

간 부터 면역력 향상까지 콩나물을 꼭 먹어야 하는 이유

누구나 손쉽게 구할수 있는 식재료 중의 하나인 콩나물은 콩에서는 존재하지 않는 영양소가 콩나물로 바뀌면서 엄청나게 많은 변화가 생기게 됩니다. 콩나물의 효능 면역력 상승 : 콩나물에는

knue0604.com

 

댓글