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건강과 요리

지방을 녹여주는 건강한 지방 섭취 식품 종류

by 후니채유니 2023. 1. 26.

불포화지방산은 식물성 기름으로 각종 견과류나 생선에 많이 함유되어 있으며 실온에서 액체 상태로 존재합니다. 불포화지방은 LDL콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 염증을 완화해 주어 혈액순환, 혈관 질환을 예방하는데 도움을 주는 건강한 지방이라고 볼 수 있습니다. 불포화지방산이 부족해지면 건망증, 우울증, 과잉 행동장애 등이 나타날 수 있으며 체내합성이 어려워 외부 음식을 통해 섭취해야 합니다.

아보카도-사진-섬네일
아보카도

건강한 지방인 불포화지방 섭취 식품

아보카도

숲 속의 버터라고 불리는 만큼 지방이 75%가 들어 있지만 모두 불포화지방산입니다. 불포화지방산은 LDL콜레스테롤을 낮추고 HDL콜레스테롤을 높여주어 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 혈관 염증을 억제하는 오메가 6과 두뇌 건강에 도움이 되는 오메가 3도 풍부하게 들어 있습니다. 아보카도의 오일에 있는 지방은 채소의 베타카로틴 등 영양소의 체내 흡수율을 높여주어 야채샐러드에 아보카도 오일을 넣거나 아보카도를 함께 넣어 샐러드를 만들어 먹으면 좋습니다.

올리브 오일

올리브 오일은 항산화 물질이 풍부한 폴리페놀과 불포화지방산인 올레산이 풍부하여 혈관 속 지방과 노폐물의 배출을 도와주며, 원활한 장 운동을 돕고 피부 관리, 심혈관 질환 예방 등 거의 만병통치약이라고 볼 수 있습니다.

등푸른 생선

불포화지방과 함께 DHA, 단백질이 풍부한 식품으로 고등어, 참치, 꽁치 등이 해당합니다. 등푸른 생선의 DHA는 어린 아이나 성장기 아이들의 뇌 활동에 많은 도움을 주며 노인의 경우 기억력 상승, 치매 예방에도 효과가 좋습니다.

연어

연어는 열량이 낮으면서 불포화지방산의 일종인 오메가 3가 풍부합니다. 오메가 3는 백혈구를 활성화해서 각종 세균과 바이러스, 암세포 등을 물리칠 수 있도록 해줍니다. 단백질 함량이 약 21%로 다이어트 시 단백질 보충에도 좋습니다.

견과류

땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류에는 양질의 지방인 오메가 3, 알파 리놀렌산 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 칼로리가 높아 하루 섭취량을 조절해야 하며 다이어트 시 포만감 유지에 도움을 줍니다. 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유도 풍부합니다.

달걀

달걀에는 불포화지방산, 인지질, 루테인 등의 성분이 함유되어 있어 몸속 인슐린 민감성을 개선하고 HDL콜레스테롤을 높여주어 대사증후군의 위험을 낮추어 줍니다. 포만감이 있어 다이어트에 도움이 되며 샐러드에 계란을 넣어 먹으면 채소의 비타민 E 흡수량이 4~7배 높아집니다.

 

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