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건강과 요리

올리브 오일 효능과 종류

by 후니채유니 2023. 1. 23.

미국에서 발간되는 건강잡지 '헬스'는 세계 5대 건강식품으로 김치, 요구르트, 렌틸, 콩 그리고 올리브 오일을 소개하고 있습니다. 웰빙식품으로 알려지면서 식용유 대신 올리브 오일이 많이 사용되고 있습니다. 올리브 오일이 건강식품으로 불리게 된 이유는 약 70%의 올레인산이 함유되어 있기 때문입니다.

올레인산은 불포화지방산으로 섭취 시 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 고농도의 콜레스테롤로 인해 발병되는 동맥경화와 심장병을 예방해 줍니다. 콜레스테롤이 고농도 상태로 혈액 속에 쌓이게 되면 심장 안쪽 벽에 지방성분이 흡착되면서 혈관이 좁아지거나 막혀 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않습니다. 

 

올리브 오일 섭취 시 암예방 효과가 있습니다. 올레인산이 HER-2/neu라는 종양유발 유전자의 활성을 뚜렷하게 억제해 주는 역할을 합니다. 유방암을 치료해 주는 허셉틴의 효과를 강화시켜 암환자들이 생존을 연장해 주기도 합니다.

일반 식용유는 재료를 고온으로 가열시킨 다음 압력으로 기름을 짜내지만 올리브 오일은 가능한 열을 가하지 않고 압력만으로 오일을 짜냅니다. 제조 방법의 차이로 인해 천연 항산화제가 손상되지 않고 그대로 남아 있을 수 있습니다. 올이브 오일에 함유된 토코페롤, 폴리페놀, 스쿠알렌 등은 세포의 노화방지와 항산화 작용을 비롯해 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 이 중에서 스쿠알렌은 암세포의 성장을 억제해 주는 효능을 지니고 있습니다.

 

올리브 오일-사진-섬네일
올리브 오일

올리브 오일의 종류

엑스트라 버진

엑스트라 버진은 올리브를 수확한 후에 씨를 빼고 첫 번째 짜낸 오일을 말합니다. 녹색이랑 노란색이 약간 섞인 색을 띠고 있으며 샐러드 드레싱을 만들 때나 식빵을 찍어 먹을 때와 같이 생으로 먹는 것이 좋습니다. 발연점이 낮기 때문에 가열하는 요리에는 적합하지 않습니다.

퓨어/엑스트라 라이트

두 번째 짜 낸 정재기름과 첫 번째 짜낸 버진오일을 일정 비율로 혼합한 혼합기릅입니다. 식용유와 비슷한 색을 띠고 있으며 전, 튀김, 볶음과 같이 열을 가하는 요리를 할 때 사용됩니다.

구입 시 주의할 점

올리브 오일에는 산도가 있습니다. 산도가 낮으면 낮을수록 제품의 신선함을 나타내는 것으로 수치가 낮은 것을 구입하는 것이 좋습니다. 

유통기한은 18~24개월로 최소한 6개월은 여유가 있는 것을 구입하는 것이 좋습니다.

올리브 오일의 고유의 맛과 향을 위해 유리병에 든 것을 구입하는 것이 좋으며 빛이 닿지 않는 선반 안쪽의 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 빛에 노출된 올리브 오일은 맛의 변형이 올 수 있습니다.

 

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