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건강과 요리

역류성 식도염에 도움이 되는 음식

by 후니채유니 2023. 1. 15.

식도에 역류 증상이 있는 경우 위 내용물이 소량씩 식도로 역류하여 식도 점막이 손상되면서 염증이 나타나게 됩니다. 방치할 경우 식도암의 원인이 될 수 있습니다. 식도를 자극하지 않고 속을 편안하게 해 줄 수 있는 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

속이 편안해지는 음식 

마의 끈적끈적한 '뮤신'성분은 예민해진 위벽을 보호하고 위산의 과다분비를 억제하여 식도의 자극을 줄여주는 역할을 합니다. 생으로 먹거나 구워 먹을 수 있고 쪄서 먹을 수도 있습니다. 분말가루를 요구르트에 타서 먹는 것도 좋습니다. 뮤신의 끈적한 성분의 효능을 높이기 위해서는 우유 또는 두유와 함께 갈아먹으면 좋습니다. 

감자

감자의 '녹말'과 '판토텐산'등의 물질은 위 점막을 강화하는 작용과 진정작용이 있어 위식도질환의 염증과 궤양 치료에 효과적입니다. 속이 많이 쓰린 경우 아침공복에 생감자즙을 먹으면 좋습니다. 감자는 찬 성질을 지니고 있어 열을 내려주는 역할을 하여 염증과 상처로 오른 열을 내리는데 효과적입니다. 감자의 싹엔 솔라닌이라고 하는 독성물질이 있어 제거하고 사용하는 것이 좋습니다.

바나나

바나나는 위산을 중화시키는 알칼리성 식품이며 바나나의 식이섬유에 펙틴이 풍부하여 위를 건강하게 해줍니다.

시금치

시금치는 위산을 중화시키면서 소화를 돕는 비타민 B가 풍부하며 베타카로틴은 항산화제 역할을 하여 우리 몸의 노화를 유발하는 활성산소를 방출합니다.

마늘

마늘의 알리신 성분은 위염과 역류성 식도염을 완화시켜 주고 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.

귀리

귀리는 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 귀리의 식이섬유는 속 쓰림을 유발하는 위산을 흡수하여 역류성 식도염의 증상을 감소시켜 줍니다. 

알로에

알로에는 피부를 진정시키고 염증을 완화해 주는 효능이 있어 식도나 위의 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다. 설탕이나 과당이 첨가되지 않은 알로에 주스를 식전 1/2컵 마시면 위산 역류를 억제해 줄 수 있습니다. 

감초

감초는 단맛을 내는 향신료로 일반적인 단맛은 보통 위산의 분비를 촉진시킵니다. 감초는 단맛 외에도 글라브리딘이라는 성분이 있어 염증 유발을 억제하여 위궤양, 위염, 헬리코박터균 억제에 효과적입니다. 역류성 식도염으로 속이 메슥거리거나 구역질이 날 때 감초가가 도움이 됩니다.

느릅나무껍질

느릅나무껍질은 유근피라고 해서 역류성 식도염 증상을 개선하기 위한 민간요법으로 사용됩니다. 느릅나무껍질을 끓이면 껍질 안쪽에서 고무액이 우러나는데 이 고무액은 친수성 구조로 물에 작 녹고 젤 타입으로 잘 팽창해 위산으로 헌 위벽을 진정시켜 줍니다.

 

 

역류성 식도염 원인과 해결 방법

 

역류성 식도염 원인과 해결 방법

위에서는 음식물을 녹이고 병균들을 죽이는 강한 산성의 위산이 하루 2L 정도 나옵니다. 위장 스스로 쥐어 짜듯이 수축해서 위산과 위 속 내용물들을 섞어 음식물을 위산에서 녹게 합니다. 위는

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