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건강과 요리

당근의 효능과 당근 듬뿍 김밥 만들기

by 후니채유니 2023. 1. 14.

당근은 비타민 A 함량이 높아 눈에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 비타민A 이외에도 다양한 영양성분이 풍부해 건강에 도움이 되는 식품입니다. 김밥을 만들 때 당근과 계란을 좀 더 넉넉히 넣어 김밥을 만들면 영양성분이 풍부하면서 당근의 칼륨이 나트륨을 조절해 주어 나트륨 걱정 없이 건강하게 먹을 수 있습니다. 

김밥 사진 섬네일
김밥

당근의 효능

나트륨 배출

당근 속에 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 짠 음식을 먹은 경우 당근을 먹으면 칼륨이 나트륨 수치의 균형을 맞춰 주고 과도한 나트륨은 몸 밖으로 배출해 줍니다. 

면역력 향상

비타민 A, C가 풍부해 하루 당근 반 개만 섭취해도 하루에 필요한 비타민 A를 100% 보충할 수 있습니다.

항산화 효과

베타카로틴이 풍부해 항산화 효과가 뛰어납니다. 폐암, 직장암, 전립선암, 백혈병에 걸릴 위험을 줄여주는 역할을 합니다. 한 연구에 따르면 적황색 채소를 섭취한 사람들은 폐암에 걸릴 위험이 21% 정도로 낮아졌다고 합니다. 이미 폐암이 전이가 많이 된 경우 베타카로틴과 비타민A가 전이를 촉진한다고 하지만 아주 특별한 경우에 과하게 많이 먹었을 경우이며 모두에게 적용되는 것은 아닙니다.

체중조절

80%이상이 물로 이루어져 있고 식이섬유가 풍부해서 식이섬유와 물의 조합이 포만감을 충분히 주면서 칼로리는 낮기 때문에 체중조절에도 도움이 됩니다. 당근에 함유된 섬유질은 복부지방을 줄이는데 효과가 좋습니다.

당뇨 개선

당근은 단맛이 높아 당뇨에 안 좋다고 잘못 알려져 있는데 당근에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여 당뇨를 예방하는데 도움을 주기도 하고 섬유질은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 직접적인 도움이 됩니다. 당근은 탄수화물을 함유하고 있지만 다른 영양소들이 이 탄수화물로 인해서 혈중 포도당 흡수를 늦춰주는 작용도 합니다.

당뇨가 있는 경우 식단 염분을 줄이고 식이섬유가 풍부한 식품의 섭취를 늘리는 것이 중요한데 당근은 나트륨 배출 효과와 식이섬유가 풍부하기 때문에 당뇨에 좋은 식품입니다.

 

당근 듬뿍 김밥 만들기

재료

계란 10개

당근 3개

김밥재료에 들어 있는 햄, 맛살, 단무지

구운 김 10장

쌀 종이컵 4컵

참기름

참깨

소금

만드는 방법
  • 계란에 소금을 조금 넣고 잘 저어준 후 팬에 익혀 10 등분해서 준비합니다.
  • 당근은 채썰어 팬에 기름을 두르고 소금을 조금 넣어 익혀줍니다.
  • 햄과 맛살도 팬에 살짝 익혀줍니다.
  • 압력밥솥에 밥을 해 참기름, 참깨, 소금을 밥을 잘 섞어주면서 넣어 줍니다.
  • 김에 밥을 얇게 펴 준후 계란, 당근, 햄, 맛살을 올려놓고 잘 말면 완성입니다.

* 당근을 기름에 살짝 익혀 당근의 영양분을 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.

* 당근을 기름에 익혀 만들면 김밥의 감칠맛이 배가 됩니다.

 

 

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