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건강과 요리

유산균 효능과 섭취 방법

by 후니채유니 2023. 1. 13.

유산균은 장 건강 개선, 면역 반응 향상, 콜레스테롤 감소 등 효능이 있습니다. 사망원인 가운데 대장암이 10%이상을 차지하은데 이는 식생활 문화의 서구화로 육류 섭취가 많아졌기 때문입니다. 장내 세균과 대장암과의 상관관계를 연구한 결과 대장 내에서 유산을 생성하는 락토바실러스균이 많으면 많을수록 대장암 발생률도 낮아진다고 합니다.

우리 나라의 대표적인 발효식품인 김치를 많이 섭취하면 종양생성이 억제된다고 합니다. 대장 내 존재하는 유산균 수를 증가시키기 위해서는 유산균을 직접 섭취하거나 김치와 같은 발효식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

유산균은 대장 속 분변 중에 암을 유발시키는 베타-글루쿠로니데이즈의 활성을 낮추어 대장암을 예방할 수 있습니다. 

 

유산균은 한 번 먹었다고 장 건강이 좋아지는 것은 아닙니다. 장에서 3일정도 살아 남아 유산균의 효과를 보기 위해서는 장기간 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.

유산균 섭취 방법

살아 있는 유산균 섭취

요구르트는 우유 등의 유제품에 유산균을 넣은 뒤 적절한 온도에서 발효를 시킨 것입니다. 유산균에 의해 발효가 되면서 유산을 내고 맛이 시어지게 됩니다. 요구르트의 유산 등 생리적 물질들이 장의 연동운동을 촉진시켜 장운동을 활발하게 함으로써 변비 증상을 개선하고 우유나 병원성 세균에 의한 설사를 예방하는 정장작용이 뛰어납니다. 알레르기 감소, 충치억제, 면역증강 등의 효과도 있습니다.

꾸준히 섭취

예전에는 요구르트를 식전에 먹으면 위산이 유산균을 죽여 식후에 먹는 것이 좋다고 하였습니다. 최근에는 위산에 강한 유산균으로 먹는 시간에 큰 관계는 없습니다. 먹는 시간이나 양보다는 매일 꾸준히 먹는 것이 가장 중요합니다. 아침식사 대용으로 시리얼과 과일과 함께 먹으면 영양적으로도 좋습니다.

마시는 드링크 섭취

요구르트는 유성분 함량에 따라 발효유와 농후발효유로 나뉘며, 음용 형태에 따라 액상발효유, 떠먹는 호상발효유, 마시는 드링크 발효유로 나뉩니다. 드링크 발효유가 식이섬유나 올리고당 등 여러 가지 기능성 성분이 첨가 되어 있어 효과가 가장 우수합니다.

과일과 섭취

플레인 요구르트에 시리얼과 과일을 넣어 먹으면 한 끼 식사로 대신할 수 있습니다. 과일과 함께 먹으면 맛도 좋아지고 영양도 상승 작용을 합니다.

 

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