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건강과 요리

매운 성분이 대장암 예방과 치료에 좋은 생강차

by 후니채유니 2023. 1. 12.

생강은 위해 물질을 제거해 주는 항균, 살균작용을 함과 동시에 식욕과 소화 작용에 효능이 있습니다. 혈액순환을 원활하게 하여 체온을 조절해 줍니다. 수천 년 동안 동양 의학에서 염증과 관절염 치료로 사용되어 왔습니다. 생강의 매운 성분인 6-진저 롤이 강한 항산화 항염작용을 합니다.

매운맛은 유방암 예방에 효과가 있으며 플라보노이드가 함유된 흰색 채소에 속하기 때문에 갱년기 여성에게 좋습니다. 또 다른 매운맛의 성분인 쇼가올은 항산화 작용을 하기 때문에 신경계 종양세포의 성장을 억제시킵니다. 생강을 편으로 만들어 먹으면 메스꺼움을 예방하고 소화를 도와줍니다.

 

생강차

재료

생강 100g

감초 10개

만드는 방법
  • 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 제거해 저미어서 준비합니다.
  • 감초 10개를 넣어 달인 후 아침 저녁으로 차 마시듯 먹으면 됩니다.
  • 설탕이나 꿀을 넣는 것 보다 자연적인 맛 그대로 먹는 것이 좋습니다.

생강대추차

재료

생강 20g

대추 16개

만드는 방법
  • 생강을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 껍질을 벗긴 후 저미어서 준비합니다.
  • 대추를 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비합니다.
  • 용기에 생강과 대추를 넣고 물 800ml를 넣고 끓여 줍니다.
  • 대추를 넣지 않을 경우에는 물은 600ml를 넣어 끓여 꿀을 넣어 먹습니다.

생강청

재료

생강 1kg

설탕 1kg 또는 꿀 

만드는 방법
  • 생강은 깨끗이 씻어 채칼을 이용해 얇게 썰어 준비합니다.
  • 저민 생강에 설탕을 넣고 1시간 정도 재워줍니다.
  • 중간중간 한번씩 저어줍니다.
  • 열탕소독 건조시킨 용기에 담아 1주일 정도 숙성시킵니다.
  • 생강청 두스푼에 물 250ml정도 넣으면 생강차 완성입니다.

생강 궁합이 좋은 식품

 

생강 궁합이 좋은 식품

땅 속에서 굵은 덩이줄기가 옆으로 자라며 덩어리 모양으로 황색의 매운맛과 향긋한 냄새가 납니다. 우리 식생활에서 없어서는 안 될 중요한 채소로 주로 양념으로 쓰이며 생선이나 고기의 잡

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