생강은 위해 물질을 제거해 주는 항균, 살균작용을 함과 동시에 식욕과 소화 작용에 효능이 있습니다. 혈액순환을 원활하게 하여 체온을 조절해 줍니다. 수천 년 동안 동양 의학에서 염증과 관절염 치료로 사용되어 왔습니다. 생강의 매운 성분인 6-진저 롤이 강한 항산화 항염작용을 합니다.
매운맛은 유방암 예방에 효과가 있으며 플라보노이드가 함유된 흰색 채소에 속하기 때문에 갱년기 여성에게 좋습니다. 또 다른 매운맛의 성분인 쇼가올은 항산화 작용을 하기 때문에 신경계 종양세포의 성장을 억제시킵니다. 생강을 편으로 만들어 먹으면 메스꺼움을 예방하고 소화를 도와줍니다.
생강차
재료
생강 100g
감초 10개
만드는 방법
- 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 제거해 저미어서 준비합니다.
- 감초 10개를 넣어 달인 후 아침 저녁으로 차 마시듯 먹으면 됩니다.
- 설탕이나 꿀을 넣는 것 보다 자연적인 맛 그대로 먹는 것이 좋습니다.
생강대추차
재료
생강 20g
대추 16개
만드는 방법
- 생강을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 껍질을 벗긴 후 저미어서 준비합니다.
- 대추를 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비합니다.
- 용기에 생강과 대추를 넣고 물 800ml를 넣고 끓여 줍니다.
- 대추를 넣지 않을 경우에는 물은 600ml를 넣어 끓여 꿀을 넣어 먹습니다.
생강청
재료
생강 1kg
설탕 1kg 또는 꿀
만드는 방법
- 생강은 깨끗이 씻어 채칼을 이용해 얇게 썰어 준비합니다.
- 저민 생강에 설탕을 넣고 1시간 정도 재워줍니다.
- 중간중간 한번씩 저어줍니다.
- 열탕소독 건조시킨 용기에 담아 1주일 정도 숙성시킵니다.
- 생강청 두스푼에 물 250ml정도 넣으면 생강차 완성입니다.
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