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건강과 요리

카테킨 성분이 풍부한 녹차로 만든 죽

by 후니채유니 2023. 1. 12.

녹차잎에 들어 있는 카테킨은 폴리페놀의 하나로 유전독성과 돌연변이 예방, 암의 촉진 과정과 연관된 종양인자의 활성화 감소, 간 해독, 활성산소 제거, 항산화 작용 등의 역할을 합니다. 카테킨 중 하나인 EGCG성분은 폐암, 간암, 위암, 대장암, 유방암, 식도암 등의 암 발생과 진행을 억제해 준다고 합니다.

녹차는 공업화의 발달로 축적되는 중금속과 암과 연관이 있는 환경변이원성 중금속인 카드뮴까지 체외로 배출시켜 줍니다. 고혈압, 당뇨, 비만 등 각종 성인병을 예방해 주는 건강식품입니다.

 

카페인 성분에 의해 이뇨작용이 있어 우리 몸의 나쁜 노폐물을 밖으로 배출시켜 주는 역할도 하지만 이뇨작용은 체내 수분을 배출해 수분이 부족해질 수 있습니다. 카페인에 예민한 경우 적당량을 섭취하며 저녁에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 녹차에 풍부하게 함유되어 있는 탄닌 성분은 철의 흡수를 방해해서 빈혈이 있는 경우 주의가 필요합니다.

 

녹차죽 재료 섬네일
녹차죽 재료

녹차죽

재료

우유 1컵

찹쌀가루 1/2컵

물 1컵

녹차가루 1 티스푼

소금과 꿀 약간

만드는 방법
  • 팬에 찹쌀가루를 살짝 볶아 줍니다.
  • 물을 붓고 저어 가면 은근한 불에 끓여 줍니다.
  • 찹쌀가루가 퍼지면 우유와 녹차가루를 넣고 잘 저어가며 끓여 줍니다.
  • 불을 끈 후 뚜껑을 닫고 뜸을 들입니다.
  • 소금 간과 기호에 따라 꿀을 약간 넣어 완성합니다.

 

녹차 죽은 성인병 예방과 노화방지, 피부 미용 등에 좋으며 저열량으로 건강과 다이어트에 도움이 됩니다.

 

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