녹차잎에 들어 있는 카테킨은 폴리페놀의 하나로 유전독성과 돌연변이 예방, 암의 촉진 과정과 연관된 종양인자의 활성화 감소, 간 해독, 활성산소 제거, 항산화 작용 등의 역할을 합니다. 카테킨 중 하나인 EGCG성분은 폐암, 간암, 위암, 대장암, 유방암, 식도암 등의 암 발생과 진행을 억제해 준다고 합니다.
녹차는 공업화의 발달로 축적되는 중금속과 암과 연관이 있는 환경변이원성 중금속인 카드뮴까지 체외로 배출시켜 줍니다. 고혈압, 당뇨, 비만 등 각종 성인병을 예방해 주는 건강식품입니다.
카페인 성분에 의해 이뇨작용이 있어 우리 몸의 나쁜 노폐물을 밖으로 배출시켜 주는 역할도 하지만 이뇨작용은 체내 수분을 배출해 수분이 부족해질 수 있습니다. 카페인에 예민한 경우 적당량을 섭취하며 저녁에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 녹차에 풍부하게 함유되어 있는 탄닌 성분은 철의 흡수를 방해해서 빈혈이 있는 경우 주의가 필요합니다.
녹차죽
재료
우유 1컵
찹쌀가루 1/2컵
물 1컵
녹차가루 1 티스푼
소금과 꿀 약간
만드는 방법
- 팬에 찹쌀가루를 살짝 볶아 줍니다.
- 물을 붓고 저어 가면 은근한 불에 끓여 줍니다.
- 찹쌀가루가 퍼지면 우유와 녹차가루를 넣고 잘 저어가며 끓여 줍니다.
- 불을 끈 후 뚜껑을 닫고 뜸을 들입니다.
- 소금 간과 기호에 따라 꿀을 약간 넣어 완성합니다.
녹차 죽은 성인병 예방과 노화방지, 피부 미용 등에 좋으며 저열량으로 건강과 다이어트에 도움이 됩니다.
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