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건강과 요리

기관지 질환 예방과 치료에 효과적인 배숙

by 후니채유니 2023. 1. 11.

배는 과일 중에서도 식이섬유가 풍부하고 혈압을 낮추는 칼륨이 많습니다. 성질이 달고 서늘한 과일인 배는 과일 중 깨끗하고 담백하며 시원한 맛을 느낄 수 있습니다. 사과나 포도 등 다른 과일에 비해 수분함량이 85~88%로 많으며 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소 등이 풍부합니다.

배는 칼슘, 여러 가지 칼륨 화합물인 칼리, 나트륨, 마그네슘의 함량이 74%을 차지하고 인이나 유산 등의 함량이 25% 정도로 강한 알칼리성 식품으로 우리 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있습니다.

 

배에는 주독을 풀어주는 다당류인 아스파라긴산이 많이 들어 있습니다. 아스파라긴산은 콩나물에도 풍부합니다. 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올 성분을 빨리 해독시켜주어 주독을 일찍 풀고 갈증도 없애 숙취 해소에 효과적입니다, '배를 생산하는 마을 사람들은 술이 세다'라는 이야기도 있습니다.

 

과식하거나 고기를 많이 먹었을 때 후식을 배를 먹으면 좋습니다. 배에는 소화를 돕는 인벨타제, 옥시다제와 같은 효소가 들어 있어 후식으로 좋습니다. 알칼리성 식품인 배는 산성 식품인 쇠고기, 육회, 불고기, 삼겹살 등 육류와 궁합이 좋으며 배에 함유된 단백질 분해 효소는 고기의 육질을 부드럽게 해 육회나 불고기를 재울 때 많이 사용됩니다.

 

배는 고혈압 예방에도 좋습니다. 배에 들어 있는 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배출시켜서 우리 몸의 혈압을 조절해 줍니다. 칼륨이 100g당 사과의 두 배에 해당하는 171mg이 함유되어 있습니다. 펙틴이라는 수용성 식이섬유소는 100g당 200~600mg이 함유되어 있습니다. 펙틴은 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.

배의 가장 좋은 효능은 기침, 가래, 천식 등의 기관지 질환 예방과 치료에 맣은 도움을 주는 것입니다. 기관지염, 가래, 기침 등을 다스리는 데 효과가 있는 루테올린 성분이 배 1kg당 2~4.5mg 들어 있기 때문입니다.

 

배의 성분 중 당분이 10~13%로 대변을 묽게 해주는 소르비톨 성분이 배 1개에 15~25mg/g 이 들어 있습니다. 배의 85~88%가 수분이기 때문에 다이어트 식품으로 좋으며 식이섬유가 많아 육류 섭취로 발병되는 대장암, 유방암 등의 암 발생률을 줄여줍니다.

 

기관기 질환에 좋은 배숙 만들기

재료

배 1개

생강 2쪽

통후추 1큰술

설탕 1컵(또는 꿀)

잣 약간

만드는 방법
  • 생강은 껍질을 벗겨 얄팍하게 저민 후 물 4컵을 붓고 20분 정도 끓인 후 생강은 제거합니다.
  • 배는 8쪽 정도로 나눈후 껍질을 깎고 가운데 씨앗 부분은 제거해 줍니다.
  • 배의 등쪽에 통후추를 3개 정도씩 박아 준비합니다.
  • 생강 삶은 물에 통후추 박은 배와 설탕을 넣고 끓여줍니다.
  • 국물이 끓기 시작하면 약한 불에 배가 투명해질 때까지 끓여줍니다.
  • 배숙을 그릇에 담아 잣을 띄우면 완성입니다.
  • 따뜻하게 먹어도 좋고 시원하게 해서 먹어도 좋습니다.

 

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