버섯은 옛날부터 강장, 면역, 항균, 해독, 이뇨 등의 효능이 있어 민간요법에 많이 사용되었습니다. 버섯은 단백질을 비롯해 비타민, 미네랄이 많이 들어 있으며 페놀화합물, 단백 다당체 등도 들어 있어 암예방과 치료에도 효과적입니다. 버섯은 단백질 중 글루타티온이 많이 있는데 유해산소를 제거하는 효과가 있습니다.
버섯의 세포벽은 키틴질로 구성되어 있어 항종양과 면역 활성에 효능이 있으며 버섯의 다당체 중 베타글루칸은 항종양과 면역조절, 지질대사 개선, 항당뇨, 간독성 완화에 도움이 됩니다.
영지버섯, 상황버섯, 아가리쿠스버섯, 동충하초 등은 한약재료로 많이 사용됩니다. 동충하초의 베타글루칸을 포함한 다당체 성분은 대부분 수용성으로 열에 강해 달여 먹어도 좋습니다.
버섯 덮밥
재료
느타리버섯 5개
생표고버섯 2개
쇠고기 100g
양파 1/4개
당근 1/6개
파 1/2대
진간장 1큰술
설탕 1작은술
후춧가루 약간
밥 2공기
계란 1개
깨
물 1/2컵(종이컵)
만드는 방법
- 느타리버섯과 표고버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 찢어 준비합니다.
- 쇠고기는 불고기감으로 준비해 2~3cm 폭으로 썰어 마늘, 간장, 후추를 약간 넣고 주물러 준비합니다.
- 양파는 굵게 채 썰고, 파는 어슷 썰기로 준비합니다.
- 팬에 기름을 두르고 양파와 쇠고기를 볶다가 찢어 놓은 버섯을 넣고 함께 볶아 줍니다.
- 물을 자작하게 넣고 끓으면 간장, 설탕, 후추를 넣어 간을 맞춥니다.
- 한소끔 끓어오르면 파와 달걀을 넣은 후 살짝 뚜껑을 덮고 불을 끈 채 잠시 기다립니다.
- 그릇에 밥을 담고 버섯을 조리한 것을 올려준 후 통깨를 살살 뿌려주면 완성입니다.
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