본문 바로가기
건강과 요리

부추와 애호박을 넣은 두부전 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 1. 9.

두부만 그대로 기름에 부쳐 먹어도 맛있지만 열에 강하고 기름을 사용하면 더 영양성분이 잘 흡수되는 부추와 애호박을 넣어 만든 두부전은 고소하고 담백한 맛이 일품입니다. 두부는 콩보다 흡수율은 높고 소화가 잘되며 전체적인 칼로리가 낮아 기름을 사용해 부치는 전의 재료로 사용해도 칼로리 부담 없이 건강하게 먹을 수 있습니다.

두부전 재료 섬네일
두부전 재료

재료

두부 반모

부추 2줌

애호박 반개

계란 2개

부침가루 1/2컵

튀김가루 1/2컵

물 1컵(200ml)

 

만드는 방법

  • 두부를 곱게 으깨 준비합니다.
  • 계란 2개를 잘 풀어줍니다.
  • 부추를 깨끗이 씻어 물기를 제거하 후 5cm 간격으로 자릅니다.
  • 애호박은 채썰어 준비합니다.
  • 두부, 부추, 애호박, 부침가루, 튀김가루와 물을 넣어 반죽을 만듭니다.
  • 중불로 손바닥만한 크기로 앞뒤 바삭하게 부쳐주면 완성입니다.

부추와 애호박의 기능

부추는 간기능 강화에 도움이 되어 '간의 채소'라고 부릅니다. 채소 중에서 성질이 가장 따뜻하고 사람에게 이로워 늘 챙겨 먹으면 좋습니다. 부추에 있는 '알리디설파이드' 성분은 콜레스테롤 저하에 도움이 되고 심혈관 건강에 좋습니다. 소화와 혈액순환을 돕는 역할을 해서 배가 차거나 자주 아픈 경우, 손발이 찬 경우 도움이 됩니다.

 

부추의 이황화알릴은 물과 함께 조리해도 용해되지 않고 열에도 잘 파괴가 되지 않아 찌거나 볶아 먹어도 영양 손실이 거의 없습니다. 기름에 볶거나 부쳐서 먹으면 베타카로틴의 흡수가 더 잘돼 영양섭취에 효과적입니다.

애호박은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민, 식이섬유, 칼륨, 베타카로틴이 풍부하며 익히면 맛이 달고 감칠맛이 있어 전을 더 맛있게 만들어 줍니다. 칼륨이 많아 나트륨 배출에 좋으며 심혈관 질환에도 도움이 됩니다. 

 

남자에게 특히 좋은 부추 효능과 먹는 법

 

남자에게 특히 좋은 부추 효능과 먹는 법

부추는 백합과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 서늘한 곳에서 잘 자라는 채소로 병충해에 강해 재배가 비교적 쉽습니다. 4월에 파종을 하면 뿌리에서 싹이 계속 자라 수년간 수확이 가능합니다.

knue0604.com

 

다양한 두부의 종류

 

다양한 두부의 종류

두부는 콩 속에 들어 있는 단백질을 추출하여 무기염류로 응고시킨 식품입니다. 무기염류인 간수의 종류, 굳히는 방법이나 모양에 따라 맛과 종류가 다양합니다. 콩은 약 40%의 단백질을 함유하

knue0604.com

 

댓글