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건강과 요리

여성 갱년기에 좋은 음식

by 후니채유니 2023. 1. 8.

갱년기의 의미는 '나이가 다시 새로워지는 시기'란 뜻으로 의학적으로 난소 기능의 노화로 에스트로겐 호르몬의 분비가 저하되면서 다양한 증상이 나타나기 시작합니다. 갱년기의 원인이 여성호르몬의 분비가 줄면서 나타나는 증상이므로 칼슘 및 여성호르몬에 도움을 주는 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다. 

석류 사진 섬네일
석류

여성 갱년기에 좋은 음식

계피

계피는 맛이 달고 맵습니다. 온몸의 혈액순환이 잘 되게 하고, 몸에 열이나 따뜻하게 만들어 줍니다. 갱년기에 허리 아래가 차고 시린 증상이 나타나는데 계피의 따뜻한 성질이 여성의 자궁을 따뜻하게 해 줍니다. 계피는 천연 인슐린이라고 불리며 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

석류

갱년기에 좋은 음식으로 여성에게 좋은 음식하면 떠오르는 대표적인 식품이 석류입니다. 석류는 식물성 에스트로겐 성분이 풍부해 갱년기 증상을 완화하는데 효과적입니다.

석류의 에스트라디올은 골밀도를 조절해 골다공증을 예방하고 에스트론은 체지방 및 몸무게 관리에 효과적입니다.

폴리페놀과 같은 항산화 성분도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 하는 역할을 합니다.

자두

갱년기가 되면 난소 기능이 약해져 배란 기능도 약해집니다. 자두의 안토시아닌 성분은 에스트로겐 분비를 원활하게 해 줍니다.

칡에는 미네랄과 섬유질뿐만 아니라 칼슘이 풍부하게 들어 있으며 석류보다도 훨씬 많은 양의 에스트로겐을 함유하고 있어 갱년기 치료에 도움이 됩니다.

양배추

양배추에는 식물성 에스트로겐 보론 성분이 함유되어 있어 에스트로겐 분비를 촉진해주는 역할을 합니다.

안면홍조, 우울증, 식은땀, 두근거림 등의 증상을 개선하는데 효과적입니다.

콩에는 비타민 B와 이소플라본 성분이 함유되어 있어 뼈와 심장, 피부 노화를 좋게 하는데 도움이 됩니다. 콩은 된장의 형태로 먹을 때 영양분의 흡수율이 높아집니다.

복분자

복분자에는 피토에스트로겐 성분이 들어 있어 에스트로겐 생성에 도움을 주고 난포를 자극시켜 호르몬 분비를 원활하게 만들어 줍니다.

오미자

오미자는 뼈 건강에 도움을 주어 갱년기 여성에 도움이 되며 체중감량과 지방세포를 억제하는데 효과적입니다.

표고버섯

표고버섯에는 비타민 D가 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

가지

가지의 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하고 노화를 억제해 줍니다. 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈액순환을 돕고 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다.

 

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