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건강과 요리

고춧가루 효능과 보관하는 방법

by 후니채유니 2023. 1. 7.

옛날 멕시코에서는 초콜릿에 고춧가루를 넣어서 먹기도 했다고 합니다. 초콜릿을 녹여 고춧가루를 넣어 먹어 보면 몸이 후끈해지면서 맛은 별로 맵지 않게 느껴집니다. 매운 성분은 지용성이기 때문에 고지방 음식과 함께 먹으면 잘 흡수되고 덜 맵게 느껴집니다. 

일반적으로 요리에 붉은색을 내면서 매운맛을 내는 데 사용하지만 신진대사를 활성화시켜 칼로리 소모를 도와 다이어트 식품으로 이용되기도 하는 고춧가루의 효능과 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

고추가루 사진 섬네일
고추가루

고춧가루 효능

항산화 기능

캡사이신은 매운맛을 내는 성분으로 비타민이 산화되는 것을 막하주는 항산화기능을 합니다.

항암효과

농촌진흥청에서 김치 내 다양한 유산균의 유전체정보를 기반으로 정량분석기술을 분석해 김치의 유산균 중 하나인 '바이셀라 사이바리아'의 생성과 고춧가루의 상관관계를 구명했다고 합니다.

고춧가루가 항암효과와 면역증진에 탁월한 효과가 있는 '바이셀라 사이바리아'의 증식시킬 수 있다고 합니다.

체내 독소배출

매운맛은 발산효과가 있어 체내 독소 배출을 도와줍니다.

혈관질환 예방

고춧가루는 혈관을 확장하고 혈류의 기능을 증대시키는 효과가 있습니다.

피로해소와 소화촉진

비타민이 풍부하게 들어 있어 피로를 해소시켜 주며 소화효소를 활성화하고 위벽을 자극해 위산분비를 촉진시켜 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.

면역력 증진

캡사이신 성분이 몸을 자극해 혈액순환이 원활해져 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

 

고춧가루 보관법

상온보관

고추는 맵지만 곰팡이 균에는 약합니다. 상온 보관 시 고춧가루에서 발생하는 곰팡이는 아스퍼질러스, 페니실륨 종류의 곰팡이로 인체에 크게 문제가 되진 않지만 일부 곰팡이 경우 오클라톡신, 아플라톡신과 같은 독소가 만들어져 간암을 유발하고 열을 가해도 독소가 사라지지 않아 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

냉동보관

냉장보관 시에도 곰팡이는 생길 수 있습니다. 단기간 사용 시 냉장보관을 해도 괜찮지만 장기 보관 시 냉동보관하는 것이 좋습니다. 냉동보관 시 수분이 얼음으로 변화되면서 미생물이 활용할 수 있는 수분이 없어져 더 오래 보관이 가능해집니다.

보다 오래 냉동보관 하기 위해서는 지퍼백이나 밀폐용기의 공기를 최대한 빼서 보관하거나 생수병을 이용해 보관하면 좋습니다.

냉장보관

냉장 보관 시 고춧가루가 눅눅해지는 경우 고춧가루 속에 나무 이쑤시개를 몇 개 넣거나 쌀이나 자그마한 숯을 함께 넣어 밀봉하면 제습효과가 뛰어나 잘 건조된 상태 그대로 좀 더 오래 냉장 보관이 가능해집니다.

포장김 안에 들어 있는 방습제인 실리카겔을 넣어주면 습기를 제거하는데 효과적입니다.

 

 

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