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건강과 요리

멸치의 효능과 부작용으로 피해야 하는 경우

by 후니채유니 2023. 1. 7.

칼슘의 제왕이라고 할 정도로 칼슘이 많이 들어 있는 멸치는 청어목멸치과에 속하며 세계적으로 널리 분포하여 젓갈이나 볶음, 조림 등으로 조리해서 먹으며 각종 요리의 육수로도 사용됩니다. 멸치에 포함된 칼슘은 다른 생선에 비해 10배가 넘는다고 합니다.

칼슘의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

멸치 사진 섬네일
멸치

멸치의 효능

키성장

멸치에는 칼슘뿐만 아니라 단백질도 풍부하게 들어 있습니다. 키 성장에 칼슘과 더불어 꼭 필요한 것이 단백질입니다. 멸치는 칼슘과 단백질을 한 번에 섭취할 수 있어 성장이 어린아이에게 매우 좋습니다.

골다공증 예방

풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강과 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 여성호르몬과 유사한 식물성 여성호르몬인 이소플라본이 풍부한 콩과 함께 먹으면 보다 효과적이지만 동시에 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 2시간 이상 시차를 두고 멸치와 콩을 먹으면 골다공증을 예방하고 치료하는데 보다 효과적입니다.

뇌건강

멸치에 풍부한 DHA와 EPA 성분은 뇌세포를 활성화하고 기억력과 학습능력, 인지능력 등 뇌기능 개선에 도움을 줍니다. 오메가 3 도 연어보다 2배 이상으로 많이 함유되어 있어 두뇌발달에 도움이 됩니다.

부정맥 예방

칼슘은 신경을 안정시켜주고 심장을 규칙적으로 뛰게 만들어 부정맥을 예방합니다. 칼슘은 체액이 산성화를 막아주는 알칼리성 미네랄로 근육의 수축과 이완을 조절하고 신경전달을 원활하게 해 주어 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다.

항암효과

멸치에 함유된 핵산 성분은 암과 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 하여 손상된 유전자를 회복시키고 유전자 손상으로 발생할 수 있는 암을 예방하고 노화성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

혈관건강

불포화지방산과 타우린이 함유되어 있어 혈관 속 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 흐름을 개선하여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 멸치를 꾸준히 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

피부건강

멸치의 핵산 성분은 체내 신진대사를 촉진하여 기미나 여드름을 완화해 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 핵산 성분은 활성산소를 제거하는 역할도 하여 피부 노화를 예방하는 데도 효과적입니다.

 

멸치 부작용

  • 결석환자의 경우 칼슘을 많이 섭취하면 좋지 않습니다. 
  • 통풍환자의 경우 멸치의 퓨린성분이 신체에서 요산 수치를 증가시켜 통풍을 악화시킬 수 있습니다.

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