본문 바로가기
건강과 요리

유산균이 풍부한 양배추 절임 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 1. 6.

양배추를 생으로 먹으면 소화가 잘 되지 않고 익혀 먹으면 영양소가 파괴가 될 수 있습니다. 양배추 절임으로 만들어 먹으면 발효과정에서 소화는 잘 되고 유산균이 풍부해져 장 건강을 개선하는데 효과적입니다. 양배추의 식물성 유산균은 장까지 살아서 도착할 수 있을 정도로 강하기까지 합니다. 위장에 좋고 항암효과가 뛰어난 양배추 절임 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

양배추 절임 재료 섬네일
양배추 절임 재료

  • 양배추의 겉껍질은 3장 장도 벗겨 오염 물질이 묻은 부분을 제거해준 후 한번 더 잘라 가운데 심지를 우선 제거합니다.

 

  • 가운데 심지에도 영양성분이 풍부해 버리지 않고 소금32g과 물 100ml를 넣어 믹서에 갈아서 준비해 놓습니다.

 

  • 심지를 제거한 양배추를 2cm간격으로 잘라 식초물에 5분 정도 담가 잔류 농약을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.

 

  • 물기가 제거된 양배추에 심지를 갈아 놓은 물을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
  • 30분 정도 지나 양배추의 숨이 죽으면 양배추를 바락바락 주물러 주어 숨을 죽이고 짓이겨지도록 합니다.

 

  • 월계수잎과 통후추를 섞어 주면 맛이 좀 더 풍성해집니다.

 

  • 양배추가 숙성되면서 가스가 발생하여 절임물이 넘칠 수 있어 열탕소독 후 준비해 놓은 유리병의 70~80% 채웁니다.

 

  • 겨울에는 5~6일 여름에는 2~3일 정도 통풍이 잘되는 곳에서 숙성시켜 줍니다.

 

  • 숙성할 때 유리병의 뚜껑은 살짝 덮어 놓습니다. 
  • 완성된 양배추 절임은 밀봉한 뒤 냉장고에 보관해서 먹도록 합니다.

양배추의 효능과 영양성분

 

양배추의 효능과 영양성분

양배추가 위에 좋은 이유는 쓰린 속을 달래주는 비타민 U가 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 양배추에 들어 있는 유효성분인 MMSC는 위점막을 보호하고 위 벽을 치유하는 효과가 있는데

knue0604.com

양배추의 성장과정과 농약 걱정 없이 먹어도 되는 이유

 

양배추의 성장과정과 농약 걱정 없이 먹어도 되는 이유

양배추가 위에 좋다는 것을 알고 있지만 양배추가 농약이 범벅되었을까 걱정되 잎을 하나하나 다 뜯어서 씻거나 채를 썰어 식초물에 담갔다가 다시 씻어야 한다고 하기도 합니다. 하지만 양배

knue0604.com

 

댓글