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건강과 요리

김의 효능과 김을 건강하게 먹는 방법

by 후니채유니 2023. 1. 4.

김은 보리털과에 속하는 해조류로 파래를 말하며 겨울바다의 불로초라고 불릴 만큼 몸에 좋은 영양소가 풍부해 건강과 수명에 도움이 됩니다. 단백질과 비타민이 함유되어 있어서 영양이 풍부한 식품으로 마른 김 5매에 들어 있는 단백질은 달걀 1개분에 해당하며, 비타민 A는 김 한 장에 함유되어 있는 것이 달걀 2개와 비슷합니다.

특히 비타민 B2가 많이 들어 있으며 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어납니다.

 

김 사진 섬네일

김의 효능

피부 건강 및 면역력 향상

김에 들어 있는 비타민 C는 귤의 3배가 들어 있습니다. 김에 함유된 비타민 C는 열에 강해서 구워도 잘 파괴되지 않습니다. 비타민 C는 피부를 건강하게 해 주고 노화 방지 역할을 하며 코티졸 호르몬의 분비를 완화해서 세균에 감염되었을 때 저항할 수 있는 면역력을 높여주는 효과를 가지고 있습니다. 

야맹증 예방

참김 100g에 베타카로틴 22,550mg 돌김 100g에 베타카로틴 25,200mg이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 돕는 대표적인 영양소로 우리 몸의 독성 물질이나 발암물질이 퍼지는 것을 막아주고 체내 세포 손상을 막아줍니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력을 보호해주며 야맹증을 예방하는데 도움이 됩니다.

뼈 건강

100g 기준으로 칼슘이 참김에는 325mg 돌김에는 314mg, 철분은 참김에 17.6mg  돌김에 18.6mg 함유되어 있습니다. 성인 하루 칼슘 적정량은 650mg~750mg으로 우리 몸의 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 철분은 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

항암 효과

김의 식이섬유안에 있는 포피란이라는 성분은 김에만 들어 있는 물질로 장의 활동을 원활하게 하고 배변을 편안하게 하며 유독성분이 우리 장에 머무르지 않고 빨리 빠져나갈 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 대장암의 발병위험이 낮아지고 위 점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률도 낮춰주는 역할을 합니다.

나트륨 제거

김에는 칼륨이 풍부해 나트륨을 흡수 배출함으로써 뇌출혈이나 고혈압으로 인한 뇌경색, 심근경색, 신장기능 저하 등 성인병 예방에도 효과적입니다.

갑상선 부종 예방

김에 풍부한 요오드는 갑상선 호르몬의 구성성분으로 갑상선 기능을 강화시켜 줍니다. 요오드가 부족해지면 갑상선 기능이 약해지고, 신체 저항력이 떨어져 기력이 없고 머리카락이 빠지고 피부가 거칠어집니다.

김 먹는 방법

김의 고소한 맛과 풍미를 위해 들기름이나 참기름을 발라 구워 먹는데 들기름은 발연점이 낮아 구우면서 연기가 올라오는 경우가 있습니다. 기름은 발연점을 넘는 순간 1급 발암물질인 벤조피렌이라는 물질이 만들어져 기름을 발라 구울 땐 연기가 나지 않도록 살짝 구워드시는 것이 좋습니다.

가급적 기름을 바르지 않고 맨 김을 살짝 구워 간장에 찍어먹는 것이 좋습니다.

 

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