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건강과 요리

아침에 먹으면 좋은 과일과 피해야 할 과일

by 후니채유니 2023. 1. 4.

아침 식사는 하루를 지탱하는데 필요한 영양성분을 흡수하여 신진대사를 자극하고 에너지를 공급해주는 역할을 합니다. 에너지는 두뇌를 회전하는데 도움을 주며 면역력을 높여주기에 아침식사는 중요합니다. 출근 준비에 바빠 아침을 챙기기 어려울 때 건강을 위해 아침 공복에 먹으면 좋은 과일과 피해야 하는 과일에 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

아침에 먹으면 좋은 과일 섬네일
사과 무화과 수박 블루베리 아보카도

아침에 먹으면 좋은 과일

무화과

무화과에는 구리, 철분, 마그네슘, 칼슘과 각종 비타민 등 다양한 영양성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 좋으며 노화 예방에도 도움이 됩니다. 그냥 먹어도 좋으며 샐러드나 요구르트에 넣어서 먹어도 좋습니다.

사과

사과에 함유되어 있는 유기산이 가장 효율적으로 사용될 수 있는 시간이 아침이며 펙틴이라는 성분은 장에 유익한 자극을 주어 장의 연동운동을 원활하고 활발하게 해 주어 배변 활동을 편하게 도움을 주며 위점막의 세포재생에도 유의미한 역할을 합니다.

아침 공복의 사과 섭취는 영양소의 흡수를 높여 주지만 위장이 약한 경우 과하게 먹으면 속이 쓰릴수 있어 과다 섭취는 피하며 사과씨에는 미량의 독소가 있어 제거하고 먹도록 합니다.

블루베리

항산화물질이 풍부한 블루베리는 기억력을 높여주고 혈압을 안정시켜주며 신진대사를 적절히 조절해 주는 효능이 있습니다. 아침 공복에 먹으면 효과가 두배로 좋아진다고 합니다.

수박

수박은 많은 수분을 함유하고 있어 공복에 좋은 수분보충원이 됩니다. 리코펜이라는 성분이 함유되어 있어 눈 건강과 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 배뇨작용을 촉진하는 시트룰린 성분이 있어 저녁보다 아침에 먹는 것이 좋습니다.

아보카도

피로해소와 다이어트에 좋은 과일로 잠을 잘 이루지 못했거나 피로감이 쌓여 있는 경우에 도움이 됩니다. 오메가 3가 많이 들어 있어 전두엽에도 좋아 학업에 집중하는 학생이 아침에 먹으면 좋은 과일입니다.

 

아침에 피해야할 과일

바나나

칼로리는 적고 포만감은 있는 과일로 변비완화에 효과적입니다. 바나나의 마그네슘 성분은 공복에 섭취 시 마그네슘 함량의 증가로 혈액에 좋지 않으며 심장혈관에 악영향을 줄 수 있습니다.

토마토

공복시 토마토를 섭취하면 펙틴성분이 위장을 막고 통증을 유발할 수 있습니다. 

귤, 오렌지

귤이나 오렌지에는 유기산과 당분이 풍부하여 공복에 섭취 시 위벽에 자극을 주어 위가 쓰리고 통증이 올 수 있습니다. 공복이 아닌 아침식사 후 먹는 것은 좋습니다.

 

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