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건강과 요리

마의 효능과 섭취 시 주의할 점

by 후니채유니 2023. 1. 3.

'산속의 장어'라는 불리는 마는 미끌거리는 식감이 있어 요리에 활용도가 낮지만 대표적인 천연장양강장 식품입니다. 뮤신이라는 성분이 풍부하여 위를 보호하는 효과가 뛰어나며 각종 아미노산이 풍부하고 비타민 성분과 무기질 등의 영양성분이 풍부합니다.

마의 효능 섬네일
마의 효능

마의 효능

위장병 치료

마의 사포닌과 뮤신 성분은 급성 위궤양에 의한 위 조직의 손상을 감소시키고 항산화 효소의 활성을 증가시켜 위벽을 보호하는데 도움이 됩니다. 마의 미끌거리는 점액물질인 뮤신은 소화운동의 윤활제 역할을 하고 위 점막 보호 효과가 있어 속 쓰림과 소화불량에 도움이 됩니다.

변비 개선

수용성, 불용성 식이섬유가 알로에의 4배, 포도의 6배가 넘는다고 합니다. 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되고, 불용성 식이섬유는 변의 부피를 늘리고 위장을 잘 팽창시켜 연동운동을 좋게 해서 배변 활동을 돕습니다.

자양강장 식품

마의 풍부한 아미노산과 뮤신은 당단백질로 자양강장에 효능이 뛰어납니다. '디오스게닌'은 스테로이드 물질이 풍부해 여성호르몬이나 남성호르몬으로 변화되어 몸을  활성화시키는 작용을 하여 갱년기 호르몬 감소로 인해 발생하는 각종 증상에 효과적입니다.

아미노산에 해당하는 아르기닌은 정액의 구성성분으로 정자 수를 늘려주고 정자의 활동력을 높여줍니다. 이외에도 다양한 필수 아미노산이 함유되어 있어 정력을 강화하고 피로와 원기 회복에 효과가 뛰어납니다.

항바이러스

흰색 뿌리채소에 풍부한 안토크산틴은 체내 유해물질의 배출을 도와주며 바이러스에 대한 저항력을 길러주는 데 효과적입니다. 환절기나 건조한 겨울 바이러스성 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

혈압 개선

사포닌이 풍부하여 체내 콜레스테롤을 배출시키고 피를 맑게 하여 혈액순환을 개선하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 나트륨 배출시키는 칼륨도 풍부해서 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

섭취 시 주의할 점

두유와 함께 먹으면 마의 뮤신 성분이 단백질의 흡수를 촉진시킵니다.

 

요구르트와 함께 조리하거나 먹으면 응고되어 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

마는 점액질 성분 때문에 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 알레르기가 있을 경우 피부에 닿지 않도록 해야 합니다.

마를 먹고 얼굴이 붉어지거나 속이 울렁거리면 주의가 필요합니다.

 

마는 껍질을 벗기면 갈변되어 흙이 있는 그대로 햇볕이나 서늘한 곳에 하루 정도 말린 후 신문지나 랩으로 밀봉해 냉장보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

마를 믹서에 갈 때에는 반드시 액체류와 함께 갈아야 마가 믹서 칼날에 엉키지 않으며 믹서보다는 강판에 갈아야 거품이 적고 뮤신 파괴도 줄일 수 있습니다.

 

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