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건강과 요리

통풍 원인과 피해야 할 식품, 도움이 되는 식품

by 후니채유니 2023. 1. 2.

통풍은 요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 부릅니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사 된 후 나오는 물질로 일반적으로 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

요산 관련 섬네일
요산

통풍의 원인

  • 20대 남성에서 많이 나타나며 과음이나 과식이 원인이 될 수 있으며 근육을 만들기 위해 닭가슴살 위주의 식단이 원인이 될 수 있습니다. 술은 요산 합성을 촉진시키고 퓨린 함량을 높은 식품입니다.
  • 과체중과 비만으로 요산이 원활하게 배출되지 않아 생길 수 있습니다.
  • 땀을 과하게 배출하는 경우 혈중 요산 수치가 높아져 원인이 될 수 있습니다.
  • 10% 정도는 가족력인 유전이 원인으로 가족 중에 환자가 있다면 걸릴 확률이 높아집니다.

피해야 하는 식품

가공육 식품

가공육에는 아질산염과 퓨린이 들어 있으며 이런 화학 물질은 염증을 증가시켜 관절 통증을 일으킵니다. 

가공육을 많이 먹는 경우 신선한 붉은 고기를 먹는 경우에 비해 고관절 치환 수술을 받게 될 확률이 높다고 합니다.

해산물

퓨린은 대사 과정에서 요산을 생성합니다. 

해산물은 육류에 비해 상대적으로 안전하지만 참치, 고등어, 멸치, 정어리, 홍합, 가리비 등에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 과다 섭취는 피해야 합니다.

당분 식품

정제된 설탕은 충치를 만들고 체내 염증을 악화시키고 뼈와 관절에도 안 좋은 영향을 미칩니다.

콜라 같은 탄산음료뿐 아니라 설탕이 들어간 과일주스, 커피, 차 종류는 주의가 필요합니다.

 

통풍에 도움을 주는 음식

정제되지 않은 곡류

정제되지 않은 곡류는 파티산 성분이 있어 독소 배출에 도움을 줍니다.

양파

양파의 퀘르세틴성분은 요산수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

바나나

바나나와 같은 알칼리 식품은 산성성질을 중화해 통증 예방 및 완화에 도움을 줍니다.

레몬

레몬은 탄산 칼슘 분비를 촉진합니다. 칼슘은 요산과 결합해 혈액 속에 요산을 용해시켜 요산 수치가 감소하여 혈액을 산성에서 알칼리성으로 바뀌게 해 줍니다. 레몬에 풍부한 비타민 C와 구연산인 시트르산은 칼슘의 결정화를 막아 요로 결석을 예방하고 독소를 중화하는 글루타티온이라는 효소의 생성을 도와 우리 몸에 쌓이는 독을 몰아내는 작용을 하게 됩니다.

 

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