도라지에는 당분과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 풍부하며 도라지 특유의 맵고 씁쓸한 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분으로 기관지의 점액 분비를 촉진해 목을 보호해 주는 역할을 합니다. 도라지청은 마른기침을 멈추게 하고 가래를 없애는데 효과적이며 감기예방과 기침, 해열, 진통을 예방해주는 효능이 있습니다.
배 도라지청 만드는 방법
- 뜨거운 물로 소독해 물기를 말린 밀폐용기와 배, 도라지, 꿀을 같은 양으로 준비합니다.
- 보관용기 1L 기준으로 배 1개, 도라지 약 700g, 꿀 700g을 준비합니다.
- 도라지와 배는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 준비합니다.
- 도라지와 씨를 제거한 배를 믹서기에 갈고 꿀을 넣어 저어주면서 끓여줍니다.
- 약불로 한시간 정도 끓이면서 중간에 한 번씩 저어줍니다.
- 소독한 밀폐용기에 담아 냉장보관해서 사용합니다.
도라지청의 효능
기관지염 개선
도라지청에 풍부한 단백질과 칼슘으로 목의 편도선이 부었을 때 목의 부기와 기관지염에 도움을 줍니다.
가래를 삭혀줌
도라지청을 물에 타서 꾸준히 먹으면 가래를 삭여줍니다.
면역력 증진
플라티코딘이란 성분으로 인해 폐기관지의 노폐물을 제거하고 면역력을 증진시켜 줍니다.
혈액순환
백혈구의 활동을 활성화시켜 염증을 치료해 줍니다. 혈관확장으로 인해 산소공급을 원활하게 하여 혈액순환에도 도움을 줍니다.
산성중화 작용
식이섬유와 무기질이 풍부하여 꾸준히 섭취 시 철분 성분의 산성을 중화시켜 주는 역할을 합니다.
항암효능
사포닌 성분은 암세포의 생성을 막아주고 증식을 억제에 도움을 줍니다.
도라지청 먹는 법과 주의할 점
한 스푼씩 떠먹거나 따뜻한 차로 마시면 좋습니다.
하루에 아침저녁으로 2잔 정도 마시는 것이 좋으며 산성을 중화시켜 속이 쓰릴 수도 있어 과다 복용은 하지 않는 것이 좋습니다.
도라지의 사포닌 성분은 용혈작용을 하여 적혈구를 파괴할 수 있어 혈전 용해제나 혈액 응고제를 먹고 있는 경우에는 도라지청을 먹지 않는 것이 좋습니다.
좋은 도라지 구별법
잔뿌리가 비교적 많고 원뿌리로 갈라진 것이 좋습니다.
수입산 도라지는 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 별로 갈라져 있지 않습니다.
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